Aproximación al perfil sociodemográfico y actitudinal de los hombres demandantes de prostitución en España (Atlánticas. Revista Internacional de Estudios Feministas, 2026)
Históricamente, las investigaciones en materia de prostitución se han centrado principalmente en las mujeres prostituidas. Sin embargo, el análisis de la demanda masculina resulta fundamental para comprender las dinámicas sociales y de género que sostienen el sistema prostitucional. El presente estudio analiza las características sociodemográficas y actitudinales asociadas a la demanda de prostitución e identifica diferencias entre hombres que han pagado por sexo y aquellos que no lo han hecho. Para ello, se utilizó una muestra compuesta por 776 hombres residentes en España (M = 52,7 años). Los resultados muestran que uno de cada cinco hombres (19,5%) afirmó haber pagado por sexo en algún momento de su vida. Asimismo, los hombres demandantes de prostitución presentaron puntuaciones más elevadas en sexismo ambivalente, aceptación de mitos de la violación y frecuencia de consumo de pornografía en comparación con los no demandantes. Estos hallazgos aportan evidencia empírica relevante para el diseño de políticas públicas y estrategias preventivas orientadas a desincentivar la demanda de prostitución en España.