Procesos de sexualización y cosificación en la cultura contemporánea (Atlánticas. Revista Internacional de Estudios Feministas, 2026)
Introducción. La digitalización de la sociedad y el aumento del uso de Internet ha provocado, entre otros, que la pornografía se convierta en un producto cultural de masas. Los códigos pornográficos han sido asimilados por todas las manifestaciones culturales contemporáneas, provocando que su consumo se haya convertido en una práctica habitual. Objetivo. Se pretende profundizar en el impacto que tiene la pornificación de la sociedad en el comportamiento social. Metodología. Para cumplir con ello, se realizó una revisión sistemática de artículos científicos publicados entre 2017-2024 en español e inglés, extraídos de las bases de datos Web of Science (WOS) y SCOPUS. Los estudios seleccionados emplearon metodologías cualitativas, cuantitativas o mixtas y abordan temáticas relacionadas con la pornografía, la cultura de la violación y la violencia sexual. Resultados. Los artículos científicos se han clasificado en cuatro categorías relacionadas entre sí a) crecimiento y consolidación de la industria pornográfica; b) sexualización social y cosificación de las mujeres c) códigos pornográficos como referentes de educación sexual informal; c) perpetuación de la violencia sexual. Discusión y conclusiones. Los resultados evidencian como los efectos de la pornificación de la sociedad son cada vez más perceptibles, actuando como mecanismo de reproducción y refuerzo de la cultura de la violación. En concreto, no sólo contribuye a la normalización de la violencia sexual, sino también a su incremento. Asimismo, la pornificación impacta de manera diferenciada según el sexo. Como respuesta a esta problemática, se plantean medidas coeducativas orientadas a la concienciación sobre la expansión de los valores pornográficos, junto a una formación transversal y continua en todos los niveles educativos. Del mismo modo, se subraya la necesidad de desarrollar políticas públicas dirigidas a regular el acceso a redes sociales.