Acechando el escenario: Reclamando la agencia de las mujeres a través de Primera Sangre de María Velasco (Atlánticas. Revista Internacional de Estudios Feministas, 2026)
Con la irrupción del movimiento #MeToo/#YoTambién, experiencias traumáticas de violencia contra mujeres y niñas fueron legitimadas públicamente, si bien de manera desigual y en un contexto de reacciones adversas. El movimiento amplió las voces de autoras que, de forma progresiva, han revelado experiencias que durante mucho tiempo habían sido silenciadas y borradas. En este contexto, la condición espectral del teatro permite la articulación, visualización y legitimación de lo invisibilizado. El espectro de la otredad se convierte así en un elemento constitutivo de la subjetividad de las mujeres y niñas, de modo que la alteridad funciona como una categoría central para pensar las condiciones de su supervivencia. La obra teatral Primera Sangre (2023), de María Velasco, plantea una reflexión sobre la evolución del movimiento #MeToo en los últimos años al relatar la historia real de una niña que fue secuestrada y asesinada en la década de 1990, un caso que fue archivado sin justicia. A través de estrategias líricas y performativas, Velasco reclama la memoria de mujeres y niñas cuyas vidas fueron arrebatadas y cuyas identidades quedaron relegadas al olvido. Al trasladar a escena la figura de la niña desaparecida, la autora convoca al fantasma del pasado, posibilitando la reclamación simbólica de la agencia de las mujeres y niñas. Asimismo, la obra evoca la figura menguante de la mujer, sugiriendo cómo el borrado sistémico opera mediante el silenciamiento y la reducción de la identidad femenina. De este modo, Velasco recupera formas de agencia deliberadamente eliminadas al desplazar la otredad desde los márgenes hacia el centro. Todo ello transmite un mensaje claro: perteneces, siempre perteneciste y no te olvidaremos. Así, el teatro funciona como un espacio de resistencia feminista y reparación, donde la memoria y la corporalidad se entrelazan para devolver presencia a las mujeres y niñas que fueron borradas de la historia.