La fotografía como acto de resistencia: On rape y la cultura de la violación (Atlánticas. Revista Internacional de Estudios Feministas, 2026)
El libro On Rape (2022), perteneciente a la serie A History of Misogyny de Laia Abril, analiza una cultura global que normaliza las agresiones sexuales a mujeres. Lejos de la representación explícita, Abril construye una narrativa fotográfica que roza la alegoría, donde la violencia no se muestra de manera evidente, sino que, a través de archivos, documentos, textos y recreaciones, se hace una cartografía de la violencia que atraviesa desde los testimonios de las víctimas, hasta las disfunciones de la justicia, así como un sistema de valores que permite que las agresiones a mujeres puedan seguir aconteciendo de forma global y masiva. On Rape es un ensayo fotográfico, un relato no lineal que interpela a quien lo ve convirtiéndole en testigo del dolor y la desigualdad de género. Desde el punto de vista narrativo, su autora pone el foco en las instituciones, en las costumbres y en las metáforas que han perpetuado la cultura de la violación. Laia Abril parte del presente para entender de dónde llegan estas costumbres desde el pasado.