(untitled) (BAC · Boletín Académico. Revista de investigación y arquitectura contemporánea, 2024)
En su definición más simple, el paisaje del desierto responde al vacío y la inmensidad, siendo atributos antagónicos a los que define la naturaleza humana. El poblado para trabajadores de la central nuclear de Zorita, situado en la región desértica de la Alcarria, nos ofrece respuestas al problema de habitar y asentar de manera temporal a un grupo reducido de moradores en la infinidad del desierto. En este ensayo nos introducimos en la piel del arquitecto madrileño Antonio Fernández Alba para explorar desde la disciplina de la profesión las estrategias que utiliza en este proyecto, olvidado y deshabitado desde 2006, para conformar un lugar habitable en este tipo de paisaje. Una de las estrategias principales es la construcción de una suerte de oasis que contrasta social y climáticamente con el paisaje del desierto.