Educación Ambiental e a Pedagoxía do Ciclo de Vida (AmbientalMENTEsustentable, 2015)
O artigo apresenta a Pedagogia do Ciclo de Vida, como proposição educativa na área de Educação Ambiental, que objetiva trabalhar estudos sobre ciclos de vida de materiais e produtos de consumo e seus impactos sociais e ambientais. A proposta volta-se para a aquisição e produção de conhecimentos sobre processos, impactos e fluxos de recursos naturais, humanos e materiais relacionados à produção, distribuição e descarte de bens de consumo, e busca relacioná-los a fatores de ordem econômica, social e cultural.  Trata-se de uma proposição afinada com os intentos de uma educação ambiental crítica e emancipatória, que se dedica a produção de conhecimentos, numa perspectiva complexa e contextual, e a adoção de atitudes voltadas à conservação dos recursos naturais, qualidade de vida e justiça social. Busca-se com essa pedagogia  desenvolver a inteligência, a criatividade, a engenhosidade e a personalidade ética dos educandos de modo que sejam capazes de propor e implementar alternativas  de consumo e de produção ambientalmente mais sustentáveis, socialmente mais justas e economicamente viáveis. Nossas reflexões finais consideram que, embora esses objetivos e conteúdos já sejam trabalhados pela educação ambiental, a Pedagogia do Ciclo de Vida pode inspirar, orientar  e fomentar novas práticas educativas e atividades de pesquisa.