(untitled) (Redmarka. Revista de Marketing Aplicado, 2025)
El objetivo de este estudio es analizar el impacto de los influencers virtuales hiperrealistas (HVI) en la gestión de la reputación organizacional utilizando un enfoque exploratorio de metodología mixta. El análisis cualitativo se centra en los comentarios generados por la audiencia en Instagram, TikTok y YouTube, mientras que para el componente cuantitativo se utilizaron métricas de HypeAuditor para evaluar el desempeño de las cuentas. La muestra fue intencional, basada en la prominencia y diversidad cultural de los influencers seleccionados. El estudio examinó tres casos para evaluar su eficacia en la transmisión de mensajes, construcción de comunidad y generación de vínculos emocionales que ayudan a reducir los riesgos asociados con los influencers humanos. Los resultados indican un fenómeno creciente de vinculación afectiva y emocional con la inteligencia artificial, y cuestiones éticas relacionadas. Se concluye que los influencers virtuales pueden convertirse en aliados estratégicos clave para mantener una reputación positiva de marca, siempre que se gestionen de manera responsable y ética.