(untitled) (Revista Latina de Sociología (**revista pechada), 2016)
En este artículo, se trata, en primer lugar, de interpretar el hecho del Holocausto, con la ayuda del pensamiento del filósofo y sociólogo Z. Bauman. Se mencionan, pues, las eficientes estrategias de ingeniería social utilizadas por los nazis para realizarlo. Se describen algunos rasgos de la posmodernidad y de su ética. Se menciona la base moral que tiene toda sociedad, y la necesidad de un control social mutuo de los ciudadanos y de los gobernantes. Se referencia, también, el proceso de globalización negativa y la leve presencia del control social por seducción consumista en la posmodernidad. Finalmente, se concluye con un llamado de atención a las promesas ofrecidas. ¿Las inmigraciones masivas actuales impondrán un control social y el holocausto posmoderno para los extraños?