Educación física moderna, del aula escolar a la calle: análisis de un evento colaborativo de posicionamiento social - Silva-Piñeiro, Roberto; Romero-Chouza, Óscar; Pérez-Barreiro, Sheila (Sportis. Scientific Journal of School Sport, Physical Education and Psychomotricity, 2025)
El objetivo de la presente investigación fue estudiar la participación de los centros escolares inscritos en el Día de la Educación Física en la Calle (DEFC) en el año 2024, para analizar la organización del evento y valorar su potencialidad educativa y social. Participaron 864 centros educativos, constituyendo la muestra del estudio un total de 533, que lo hicieron en el DEFC. Se empleó como herramienta de recogida de datos un cuestionario ad hoc compuesto por un total de cinco dimensiones: a) Características demográficas y datos profesionales; b) Disposición a participar; c) Dificultades y desafíos en la organización y desarrollo del evento; d) Impacto; y e) Recursos disponibles y facilidades brindadas por los centros educativos. Se realizaron descriptivos de datos con Excel; y prueba de Ji-Cuadrado, V de Kramer, H de Kruskal-Wallis y test Dunn con SPSS v.25. Los resultados indican que el DEFC tiene un impacto positivo en la promoción de hábitos de vida activos y saludables entre el alumnado, además de aumentar la visibilidad pública de la Educación Física (EF). Sin embargo, se evidencian disparidades territoriales en la participación, con una mayor implicación en regiones menos pobladas y una baja representación de niveles de educación secundaria. Organizativamente, el evento fue liderado principalmente por docentes de EF, quienes enfrentaron retos importantes en la planificación y asignación de recursos, resaltando la necesidad de mayor apoyo institucional. El DEFC se celebró mayoritariamente en espacios urbanos al aire libre, fomentando el compromiso comunitario, pero evidenciando limitaciones logísticas en los centros. A pesar del potencial del DEFC para fomentar comportamientos activos y mejorar la posición social de la EF, se recomienda profundizar en la evaluación de su impacto a largo plazo