Comparación de la memoria de trabajo y la velocidad de reacción de miembros superiores entre jóvenes tenismesistas y estudiantes universitarios - Barros Suazo, Tania Belén; Vidal-Espinoza, Rubén; Gomez-Campos, Rossana; Guzman, Ana Belén; Cossio Bolaños, Marco; Urra Albornoz, Camilo (Sportis. Scientific Journal of School Sport, Physical Education and Psychomotricity, 2025)
El tener una adecuada velocidad de reacción (VR), ayuda a preparar el cerebro para afrontar los desafíos de forma rápida y eficaz. El objetivo fue comparar la memoria de trabajo (MT) y la VR de miembros superiores, entre jóvenes tenismesistas y estudiantes universitarios no deportistas. Se evaluó un total de 30 sujetos (15 tenismesistas y 15 universitarios no deportistas). Se evaluó el peso, estatura y se calculó el índice de masa corporal (IMC). La VR se evalúo utilizando el equipo de la tecnología y aplicación neural trainer. La MT se evalúo a través de escala Vallat-Azouvi. Ambos grupos presentaron similares características antropométricas. No hubo diferencias en los indicadores de la MT (almacenamiento, atención y función ejecutiva) y en la escala total. En los indicadores de la VR, hubo diferencia únicamente en el tiempo promedio. Los tenismesistas presentaron mejor rendimiento en relación a los universitarios no deportistas. La relación entre la MT con el tiempo promedio de la VR, se observó que en los tenismesistas fue una correlación positiva (r = 0,27, p < 0,05) y en los universitarios no deportistas fue una relación negativa (r= -0,10; p >0,05). Los tenismesistas tienen una VR significativamente mayor que los universitarios no deportistas, lo que sugiere que el entrenamiento en este deporte mejora esta habilidad. Sin embargo, no hubo diferencias en la MT entre los grupos, lo que sugiere que esta capacidad cognitiva no se ve afectada por el entrenamiento en tenis de mesa.