Influencia de la longitud segmentaria en el rendimiento de los saltos horizontales y verticales bilaterales en estudiantes universitarios no entrenados - Celso, Rafael T. (Sportis. Scientific Journal of School Sport, Physical Education and Psychomotricity, 2025)
El estudio investigó cómo la longitud segmentaria (pie, pierna inferior, muslo, pierna completa, envergadura de brazos y altura del torso) influye en el rendimiento de los saltos horizontales y verticales bilaterales en 136 estudiantes de PathFit 1 de la Universidad Estatal de Bulacán, seleccionados por muestreo aleatorio en el Año Académico 2024-2025. Se realizaron pruebas de IMC, salto de longitud y salto vertical, y las mediciones se analizaron con regresión lineal múltiple mediante SPSS v.30 para identificar predictores significativos. En el salto de longitud, los valores R² más altos fueron: envergadura del brazo derecho (0.336), envergadura del brazo izquierdo (0.317) y longitud del torso (0.270). En el salto vertical, destacaron la longitud del pie derecho (0.141), la longitud del pie izquierdo (0.127) y la pierna inferior derecha (0.110). Las longitudes de los pies, piernas inferiores y envergaduras de brazos fueron predictores significativos en ambos tipos de salto, mientras que la longitud de los muslos no fue relevante. La altura del torso predijo el salto horizontal, pero no el vertical. El estudio sugiere que investigaciones futuras consideren más mediciones como perímetros y volúmenes para entender mejor el impacto de las características antropométricas en el rendimiento en saltos.