El papel crucial del control percibido en el éxito de los atletas adolescentes: Un estudio sobre el compromiso en Filipinas - Batucan, Hannah Joy S.; Panganiban, Teejay D.; Salaguste, Khyrthz Marco C.; Gabunilas, Joana Marie Carina M.; Manimtim, Randy M.; Cumal, John Ian V.; San Miguel, Michael H.; Eroa, Luther Jose; Ronquillo , Eissel T.; Gose , Dyamera L.; Lobo, Joseph (Sportis. Scientific Journal of School Sport, Physical Education and Psychomotricity, 2025)
Este estudio examina el papel mediador del control percibido en la relación entre la participación deportiva y la percepción del éxito entre atletas adolescentes en las Regiones IX y X de Filipinas. Utilizando un diseño de investigación cuantitativo y correlacional, se recopilaron datos de 150 estudiantes-atletas de entre 18 y 25 años mediante un muestreo aleatorio estratificado. Se emplearon instrumentos validados, incluidos la Escala de Participación Deportiva, la Escala de Control Percibido y la Escala de Percepción del Éxito, para garantizar la fiabilidad y la consistencia interna. Los análisis estadísticos indicaron una fuerte correlación positiva entre la participación deportiva y la percepción del éxito (r = 0.72, p < 0.001) y un efecto mediador significativo del control percibido (β = 0.41, p < 0.01), destacando su papel en la regulación emocional, la resiliencia y el rendimiento bajo condiciones de alta presión. Los hallazgos también revelaron diferencias de género en el control percibido (t = 2.35, p = 0.02) y variaciones según la disciplina deportiva (F(3,146) = 4.28, p = 0.007). Estos resultados sugieren que las intervenciones psicológicas dirigidas a mejorar el control percibido podrían optimizar tanto el rendimiento como el bienestar de los atletas. El estudio proporciona información práctica para atletas, entrenadores y psicólogos deportivos, reforzando la importancia de desarrollar recursos psicológicos para lograr un éxito deportivo sostenible.