Impacto del modelo ludocomprensivo en el estilo interpersonal del entrenador, la motivación y el aprendizaje del juego en jugadores de balonmano en etapa inicial - Malfa, Davide; Pizarro, David; Gómez-López, Manuel; Valero-Valenzuela, Alfonso (Sportis. Scientific Journal of School Sport, Physical Education and Psychomotricity, 2025)
El propósito del estudio fue examinar el impacto de una propuesta de intervención fundamentada en la combinación del modelo ludotécnico y la enseñanza comprensiva del deporte, conocida como "modelo ludocomprensivo", sobre variables psicosociales, el conocimiento técnico-táctico en jugadores de balonmano en etapa de iniciación deportiva y la percepción de sus entrenadores. Se aplicó un enfoque metodológico mixto mediante un diseño cuasi-experimental con mediciones repetidas (pretest y postest), que incluyó un grupo experimental y uno de control no aleatorizados. La muestra estuvo compuesta por 63 jugadores de categoría alevín (Media edad = 10.61; Desviación Típica = 0.68) pertenecientes a dos clubes deportivos en España. En la fase cualitativa, se realizaron entrevistas semiestructuradas a los entrenadores implicados. Los hallazgos, respaldados por las opiniones de los entrenadores, evidenciaron un mayor desarrollo en el conocimiento técnico-táctico por parte de los jugadores del grupo experimental en comparación con el grupo control (7.53 frente a 6.26, p = .01). Asimismo, se registró una mejora en la percepción del apoyo a la autonomía por parte de los jugadores del grupo experimental a lo largo del proceso (3.64 a 3.91, p = .03). No obstante, los entrenadores también identificaron cierta incertidumbre durante la implementación, lo cual podría relacionarse con una disminución en la motivación autónoma (4.39 a 4.14, p < .01) y en el índice de autodeterminación (8.77 a 7.30, p = .03). En conjunto, estos resultados sugieren que la implementación del modelo híbrido requiere un periodo de adaptación, permitiendo que los jugadores desarrollen gradualmente mayor autodeterminación, seguridad en la toma de decisiones y asunción de responsabilidades.