Promoción de estilos de vida saludables a través de aplicaciones móviles de aptitud física en estudiantes deportistas - San Miguel, Michael H. (Sportis. Scientific Journal of School Sport, Physical Education and Psychomotricity, 2025)
En los últimos años, las aplicaciones móviles de fitness han surgido como herramientas accesibles que apoyan la actividad física y el cambio de comportamiento hacia la salud. Este estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la exposición a aplicaciones móviles de fitness físico y la motivación de los estudiantes-atletas para mantener un estilo de vida saludable. Se empleó un diseño de investigación descriptivo-correlacional, con la participación de 86 estudiantes-atletas de la Universidad Estatal de Batangas, La Universidad Nacional de Ingeniería, Campus JPLPC-Malvar, durante el año académico 2024–2025. Los datos fueron recolectados mediante un cuestionario validado que evaluaba tanto el uso de las aplicaciones como la motivación (intrínseca y extrínseca), complementado con observaciones de condición física. Se utilizaron estadísticas descriptivas y el coeficiente de correlación de Pearson para analizar los datos. Los resultados mostraron que los participantes estaban moderadamente expuestos a aplicaciones móviles de fitness (M = 3.10) y presentaban altos niveles de motivación intrínseca (M = 3.81) y motivación extrínseca moderada (M = 3.38). Se encontró una relación positiva, estadísticamente significativa y fuerte (r = 0.614, p = 0.000) entre la exposición a las aplicaciones y la motivación. Los hallazgos sugieren que un mayor uso de las aplicaciones de fitness contribuye a una mayor motivación para adoptar y mantener un estilo de vida saludable. El estudio resalta el valor de integrar la tecnología móvil de fitness en los programas de entrenamiento atlético y bienestar para reforzar la motivación y los comportamientos saludables entre los estudiantes-atletas.