Determinación de los niveles de estrés laboral de los profesores de educación física y deporte - Hergüner, Gülten; Yücel, Ali Serdar; Bal, Fatih; Özpınar, Saliha; Yaman, Çetin; Korkmaz, Murat; Kuyucu, Mihalis Michael (Sportis. Scientific Journal of School Sport, Physical Education and Psychomotricity, 2024)
Este estudio investiga cómo varían los niveles de estrés laboral de los profesores de educación física y deporte en función del sexo, la edad, el nivel educativo y el puesto de trabajo. En el marco de la investigación, se utilizaron los datos obtenidos de 520 profesores y se evaluó el cuestionario de estrés laboral en cuatro subapartados principales. Los resultados de la prueba de Bartlett y del coeficiente Kaiser-Meyer-Olkin (KMO) para la idoneidad de los datos para el análisis factorial mostraron que los datos eran bastante adecuados para el análisis factorial; mientras que el subepígrafe de carga de trabajo explicaba la mayor varianza con un 26,7%, el uso de habilidades explicaba un 14,2%, la libertad de decisión explicaba un 12,03% y el apoyo social explicaba un 11,6% de la varianza total. En los análisis basados en las diferencias de género, se determinó que los profesores varones presentaban mayores niveles de estrés por carga de trabajo, mientras que las profesoras presentaban mayores niveles de estrés por uso de habilidades, libertad de decisión y apoyo social. En los análisis realizados entre grupos de edad, no se encontraron diferencias significativas en las subdimensiones. Se obtuvieron resultados similares en los análisis realizados en función del nivel educativo. En los análisis realizados según los puestos de trabajo, se determinó que los administradores no diferían de los no administradores en todas las dimensiones. Estos resultados demuestran que es importante personalizar las estrategias de gestión del estrés laboral en función del sexo, la edad y el puesto de trabajo. Se insiste en la necesidad de elaborar estrategias generales de gestión del estrés que abarquen a todos los grupos demográficos.