Propiedades psicométricas de la escala de beneficios para hacer ejercicio físico en estudiantes adolescentes - Ceballos-Gurrola, Ernesto; Domínguez-Soriano, Juan Diego; Enríquez Reyna, María Cristina; Ceballos-Gurrola, Oswaldo (Sportis. Scientific Journal of School Sport, Physical Education and Psychomotricity, 2025)
La estimación de la percepción de los beneficios del ejercicio en adolescentes puede diferir de otros grupos poblacionales, identificar las percepciones de este grupo etario en relación con el ejercicio es necesario para desarrollar estrategias que incidan en la adherencia a estilos de vida activos y saludables. El objetivo de este estudio fue analizar las propiedades psicométricas de la subescala de percepción de beneficios del ejercicio físico en estudiantes de bachillerato (preparatoria) del noreste de México. Participaron 1427 estudiantes con edad de 14 a 17 años (14.83± 1.54). Se utilizaron el software SPSS v27.0 y AMOS 26.0. El valor de la medida de adecuación muestra que el análisis factorial exploratorio fue óptimo identificando tres factores: condición física y salud (ítems 10, 12, 5, 11, 29, 28, 15, 21, 4, 13, 24) social (27, 25, 20, 23, 22, 18, 17, 19) y beneficios psicológicos (2, 1, 7, 3, 16, 6, 26); el análisis factorial confirmatorio muestra adecuados índices de bondad y ajuste (Chi2/gl= 3; RMSEA = .06; TLI = .90; CFI = .91; IFI = .91). La escala para medir los tipos de beneficios del ejercicio físico que perciben los estudiantes de bachillerato presenta propiedades psicométricas adecuadas. Los factores identificados pueden ser de utilidad para fomentar una comprensión más profunda y práctica de estos beneficios, con implicaciones positivas para la salud, el rendimiento académico e integral de los estudiantes.