¿El Bigflayerball desarrolla las habilidades motrices y sociales del alumnado de Educación Secundaria? - Sánchez-Pérez, Ana; Aparicio-Espejo, Raúl; Ramírez-Lechuga, Jorge; Cenizo-Benjumea, José Manuel (Sportis. Scientific Journal of School Sport, Physical Education and Psychomotricity, 2025)
En la actualidad existe un déficit de deportes alternativos de cancha dividida que favorezcan el desarrollo de las habilidades sociales y la motricidad en el alumnado. El objetivo del presente estudio fue analizar los resultados de una situación de aprendizaje sobre un deporte alternativo novedoso denominado BigFlayerBall. La investigación se llevó a cabo durante nueve sesiones con un grupo de 25 estudiantes (15 niños y 10 niñas) del primer curso de Educación Secundaria Obligatoria. Respecto a la metodología, se utilizó una hibridación de tres modelos pedagógicos (Enseñanza Comprensiva, Modelo de Educación Deportiva y Evaluación Formativa y Compartida). El análisis de resultados mostró que todo el alumnado superó los criterios de evaluación asociados a la situación de aprendizaje. Además, no se observaron diferencias significativas en los resultados respecto al sexo. En conclusión, la presente situación de aprendizaje contribuye a la adquisición de las competencias específicas de la materia de Educación Física desarrollando las habilidades sociales y motrices del alumnado.