Estudio comparativo de los motivos de abandono deportivo en adolescentes españoles - Gómez-Rijo, Antonio; García-Fariña, Abraham; González-Ramallal, Manuel E. (Sportis. Scientific Journal of School Sport, Physical Education and Psychomotricity, 2025)
El abandono deportivo en adolescentes es un fenómeno multifactorial que afecta significativamente a su participación en actividades físicas. Se llevó a cabo un estudio cuantitativo mediante un cuestionario sobre abandono deportivo a 775 participantes, con edades comprendidas entre los 11 y 18 años. El estudio se realizó a través de una versión adaptada del cuestionario propuesto por Tercedor et al. (2003). Se aplicó una estadística descriptiva y la prueba no paramétrica de Chi cuadrado para analizar las diferencias según el género, edad y zona geográfica, estableciéndose una significación estadística en p < .05. Los resultados revelan que las principales causas refieren a falta de motivación, pereza, presión académica y problemas de salud. Este fenómeno está relacionado con estereotipos de género que se siguen asociando a la práctica deportiva. Combatir esta tendencia requiere intervenciones estructurales que incluyan políticas educativas y programas deportivos inclusivos para ofrecer un entorno de apoyo más sólido