¿Qué sabemos sobre el modelo de educación deportiva en educación secundaria y bachillerato? Una revisión sistemática - Moreno-García, José; Ferriz-Valero, Alberto; Serrano-Ramón, Josep; Giménez-Meseguer, Jorge (Sportis. Scientific Journal of School Sport, Physical Education and Psychomotricity, 2025)
El Modelo de Educación Deportiva (MED) parece ser efectivo para mejorar algunas variables psicosociales en el alumnado español en las etapas de Secundaria y Bachillerato. Sin embargo, la disparidad en las intervenciones realizadas utilizando el MED, hacen que sea difícil establecer su selección. Por el ello, el objetivo de esta revisión sistemática es explorar los beneficios del MED sobre las variables psicosociales e identificar qué variables del MED son más influyentes y beneficiosas. Para la elaboración de la revisión se siguió la guía Prisma y se consultaron las bases de datos Scopus, Dialnet, EBSCO y ERIC. Se seleccionaron y analizaron 12 artículos. Se utilizó la escala PEDro para analizar la calidad metodológica de los estudios incluidos. El MED parece ser efectivo con una duración de 12 sesiones para mejorar la motivación intrínseca, disminuir la desmotivación e incrementar las necesidades psicológicas básicas, independientemente del deporte empleado, género y edad de los participantes. A la luz de los resultados obtenidos, se recomienda la utilización del MED con el objetivo de generar motivación en el alumnado de educación secundaria y Bachillerato en el contexto educativo español.