Evaluación de las percepciones de los estudiantes universitarios de ciencias del deporte tras una intervención de aprendizaje-servicio en escuelas secundarias - Pecci, Javier; Galiano, Carlos; Carnero-Diaz, Ángel; Gil Delgado, José Luis (Sportis. Scientific Journal of School Sport, Physical Education and Psychomotricity, 2025)
Este estudio examinó las percepciones de estudiantes universitarios y de secundaria tras una intervención de aprendizaje-servicio enfocada en biomecánica. Cinco estudiantes de ciencias del deporte enseñaron biomecánica a cinco estudiantes de secundaria a través de cuatro sesiones que combinaron teoría y práctica, concluyendo con una presentación en una conferencia. Las percepciones se evaluaron en dimensiones básicas, pedagógicas y organizativas, y se calculó la fiabilidad de la autoevaluación. Ambos grupos reportaron una alta satisfacción, con puntajes superiores a 3 de 4. Los estudiantes de secundaria demostraron una autoevaluación fiable, lo que refleja una retención efectiva del conocimiento. Los hallazgos sugieren que el aprendizaje-servicio es una pedagogía efectiva en biomecánica, ya que mejora la comprensión de conceptos complejos y fomenta interconexiones positivas entre estudiantes universitarios y de secundaria.