Perspectivas sobre el deporte y valores de sostenibilidad en jóvenes españoles y guatemaltecos - Arimary, Amapola; Mateos-Padorno, Covadonga; Fuentes-García, Juan Pedro; Garcia Sottile, Maria Eugenia (Sportis. Scientific Journal of School Sport, Physical Education and Psychomotricity, 2025)
La investigación analizó las percepciones de los estudiantes sobre los valores del deporte y sus actitudes hacia la sostenibilidad, con el objetivo de identificar posibles variaciones en los valores según la edad y el sexo, y determinar cómo los grupos aplican y valoran estos principios. El estudio incluyó una muestra representativa de 833 jóvenes de entre 12 y 20 años de España y Guatemala, con una edad media de 15.79 ± 1.91. Un cuestionario en línea evaluó la práctica y la importancia de los valores del deporte y la sostenibilidad, revelando diferencias significativas según el sexo masculino o femenino. Ambos sexos mostraron una significancia similar en la autorrealización en todos los grupos de edad. La edad impactó significativamente en las prácticas de competitividad y cooperación. Los jóvenes mayores tendían a practicar y valorar más la competitividad, la cooperación y la autorrealización que los más jóvenes, aunque llevaban estilos de vida menos saludables, pero estaban más comprometidos con la lucha contra el cambio climático. Las mujeres generalmente reportaron niveles más altos de práctica e importancia en varios factores de sostenibilidad en comparación con los hombres. Los grupos de mayor edad también informaron niveles más altos de prácticas de sostenibilidad, pero la importancia otorgada a estos factores se mantuvo constante entre los grupos de edad, lo que refleja un sistema de valores compartidos a pesar de las diferencias en las prácticas