Evaluación de la alineación del programa, la implementación de la gestión y las perspectivas de los interesados para fortalecer los deportes y eventos intramuros universitarios - Gabunilas, Joana Marie Carina M.; Bañadera, Sharmaine P.; Peña, Jedidia Eunice P.; Galanido, Peter John C. (Sportis. Scientific Journal of School Sport, Physical Education and Psychomotricity, 2025)
Los programas deportivos intramuros universitarios desempeñan un papel fundamental en el fomento de la participación estudiantil, la promoción de la actividad física y el fortalecimiento de la identidad institucional. Este estudio evalúa la implementación de los Deportes y Eventos Intramuros Universitarios 2024 en la Universidad Politécnica de Filipinas (PUP), analizando las percepciones de estudiantes y profesores respecto a los objetivos de los intramuros y la gestión de su implementación. Utilizando un diseño mixto secuencial explicativo, el estudio recopiló datos cuantitativos de 902 encuestados -incluyendo estudiantes, profesores, organizadores de eventos, oficiales de juego y espectadores- a través de una encuesta estructurada, seguida de un análisis temático cualitativo de los comentarios de los participantes. Los resultados indican que tanto estudiantes como profesores calificaron en gran medida la efectividad del programa intramuros, destacando su papel en el aumento de la participación estudiantil, el espíritu deportivo y el bienestar físico. Sin embargo, surgieron diferencias significativas entre las percepciones de estudiantes y profesores, especialmente en lo referente a la organización de los eventos, la eficiencia en la programación y la asignación de recursos, lo que sugiere áreas de mejora. Los principales desafíos identificados incluyen ineficiencias logísticas, brechas de comunicación y la necesidad de mayor inclusión, particularmente para grupos estudiantiles subrepresentados. Entre las recomendaciones se encuentran mejorar la coordinación de eventos, integrar herramientas digitales de comunicación y diversificar la oferta deportiva para aumentar la accesibilidad y la participación. El estudio subraya la importancia de la evaluación continua del programa y de mejoras centradas en el estudiante para maximizar el impacto de los deportes intramuros universitarios. Los hallazgos contribuyen al discurso más amplio sobre la gestión de la recreación universitaria al ofrecer perspectivas prácticas para mejorar futuros programas intramuros en instituciones de educación superior.