Interés y familiaridad en ciencias de los estudiantes de diferentes etapas educativas: de secundaria a postgrado (Ápice. Revista de Educación Científica, 2024)
Las destrezas en los procesos de la ciencia forman parte de la alfabetización científica. Sin embargo, existen escasos estudios que determinen cómo cambian factores claves en la alfabetización científica a lo largo del proceso educativo. En este trabajo se analiza cómo evoluciona la familiaridad y el interés en los procesos de la ciencia a lo largo de la educación de los futuros docentes. Participaron 200 alumnos de las diferentes etapas educativas y procedentes de varios centros educativos de la Comunidad Valenciana. Como instrumentos de recogida de datos se emplearon un cuestionario validado, así como un grupo de discusión a un grupo representativo de alumnos con el objetivo de entender mejor los datos cuantitativos. En conjunto, se detecta que la familiaridad y el interés en los procesos de las ciencias mejoran a lo largo de las etapas educativas sugiriendo la necesidad de mejorar la compresión y la contextualización en la enseñanza de las ciencias desde edades tempranas.