Dialogar en un aula para construir ideas científicas: caracterización del discurso docente (Ápice. Revista de Educación Científica, 2025)
La investigación en didáctica de las ciencias se ha centrado en diseñar secuencias de enseñanza y aprendizaje, pero recientemente se ha enfocado en analizar el discurso docente que guía estas secuencias. Comprender este discurso es crucial en aulas donde se construyen explicaciones, ya que dirige las conversaciones y el desarrollo de ideas del alumnado. Este artículo presenta una propuesta para caracterizar el discurso docente en un contexto de enseñanza dialógica centrada en la construcción de ideas científicas. Se grabaron y transcribieron cerca de 10 horas de clases distribuidas en cuatro talleres de ciencias con estudiantes de bachillerato y se analizó el discurso de cinco docentes. Se identificaron diversas acciones discursivas utilizadas para evaluar formativamente las ideas del alumnado, agrupadas en tres familias: solicitar la expresión de ideas, recuperar y reconocer ideas previas, y aportar aclaraciones y nuevos puntos de vista. Estas acciones dan luces de cómo se articula el discurso docente en un contexto de enseñanza para construir ideas científicas en el aula.