Validación de un cuestionario para conocer la influencia de factores personales y contextuales en la identidad docente del profesorado de ciencias y tecnología en formación inicial (Ápice. Revista de Educación Científica, 2025)
Muchas investigaciones sobre identidad docente descuidan su dimensión contextual por implicar el uso de instrumentos que complican el análisis. Este estudio pretende proporcionar un cuestionario sólido para conocer la influencia de factores personales y contextuales en la construcción de la identidad docente del futuro profesorado de Educación Secundaria de ciencias y tecnología. Para ello, se realizó una validación con un panel de personas expertas en Didáctica de las Ciencias Experimentales, recogiéndose datos cuantitativos y cualitativos, y garantizando la pertinencia y confiabilidad del instrumento final. El cuestionario quedó formado por 20 ítems agrupados en cuatro categorías, relacionadas con intereses, actitudes, procesos de enseñanza-aprendizaje y percepción de la ciencia y la tecnología. La implementación de este cuestionario facilitará el diseño de propuestas formativas dirigidas a evolucionar las autopercepciones del futuro profesorado y, en definitiva, su eficacia docente.