¿Cómo y por qué mejorar la comprensión del tiempo geológico en alumnado de Secundaria? (Ápice. Revista de Educación Científica, 2025)
El tiempo geológico es un concepto extraño para la mayoría de la población. La inmensa escala temporal de la historia del planeta, la difícil reproducibilidad de muchos procesos geológicos o la lentitud con la que se dan algunos de ellos, dificultan la adquisición y el uso apropiado del concepto. A pesar de ello, es un concepto fundamental para entender el pasado, pero también el futuro del planeta en un momento de crisis ambiental. El artículo repasa los aspectos más relevantes para la comprensión del tiempo geológico, presenta un modelo para ayudar a su incorporación en la descripción de los procesos geológicos externos y expone una investigación cuasiexperimental, basada en el análisis de contenido, que demuestra que el uso de este modelo puede facilitar la comprensión y expresión del concepto de tiempo geológico.