La IA creativa en la educación: El papel de la dependencia tecnológica, la motivación y la participación estudiantil - JAMALUDDIN Z, Wan; SUPRIADI, Nanang; SUHERMAN, Suherman (Revista de Estudios e Investigación en Psicología y Educación, 2025)
El rápido avance de la Inteligencia Artificial (IA) ofrece una oportunidad transformadora para la educación, aunque su pleno potencial en los entornos de aprendizaje sigue siendo en gran medida inexplorado, particularmente en lo que respecta a su impacto en la participación estudiantil y el aprendizaje personalizado. Este estudio examina el papel de la IA en la educación, centrándose en su contribución al proceso de aprendizaje y su impacto en la motivación del alumnado. Se encuestó a 1294 estudiantes indonesios (51.16 % mujeres) seleccionados mediante muestreo aleatorio. Los datos se recopilaron mediante un cuestionario en línea que evaluaba el uso de la IA, su efectividad percibida, la motivación y la participación antes y después de la implementación de la IA. Los hallazgos indican que los y las estudiantes perciben la IA como una herramienta valiosa para las tareas académicas, especialmente para resumir contenidos y redactar ensayos. De manera más notable, la motivación aumentó significativamente tras el uso de la IA, con un incremento de las puntuaciones medias de 2.9 a 4.1, lo que sugiere una fuerte correlación entre el uso de la IA y la participación activa (r = .69). Estos resultados sugieren que las tecnologías de IA mejoran eficazmente la motivación y el compromiso del estudiantado, fomentando una experiencia de aprendizaje más interactiva. Los hallazgos implican que la integración de la IA en la educación debería estar guiada por estrategias pedagógicas claras para potenciar la motivación y la participación, al tiempo que se apoye la creatividad y el pensamiento crítico.