El engaño por parte del alumnado universitario y su relación con la personalidad oscura - CLEMENTE, Miguel; ESPINOSA, Pablo; AGUILAR-VALERA, José Alonso; CASADO-PATRICIO, Elena (Revista de Estudios e Investigación en Psicología y Educación, 2025)
El engaño por parte del alumnado universitario al realizar exámenes se ha venido considerado un problema endémico en la comunidad universitaria. El objetivo de este estudio es analizar la relación entre el fraude académico y los rasgos de personalidad oscura, la desconexión moral y el comportamiento antisocial en estudiantes universitarios/as. Para ello, se adaptó la escala ATC de Gardner y Melvin, una de las más utilizadas para identificar el fraude, para su uso en la población española. Esta adaptación reveló una estructura unidimensional y una fiabilidad satisfactoria. Para el estudio se utilizó una muestra incidental de 912 participantes mayores de edad. Tras aplicar técnicas estadísticas descriptivas, análisis factorial y análisis de regresión lineal, los resultados mostraron que la mayoría de los y las participantes habían cometido fraude (62 % frente a 38 %). La variable del engaño se correlaciona significativamente con los cuatro rasgos oscuros de la personalidad y con la desconexión moral, y puede predecirse a partir de dos rasgos oscuros (puntuaciones positivas en maquiavelismo y puntuaciones negativas en sadismo) y de la variable de desconexión moral. Además, el comportamiento engañoso no está relacionado con los llamados comportamientos antisociales. Se discuten los resultados y su relación con el sistema educativo, y se establecen líneas de investigación futuras.