El fenómeno del phubbing en alumnado universitario: Un estudio exploratorio - RAMA-GARRIDO, Lucía; REY-MUIÑOS, Pilar; ESTÉVEZ, Iris; GONZÁLEZ-SANMAMED, Mercedes (Revista de Estudios e Investigación en Psicología y Educación, 2026)
Aunque hoy en día el uso de las tecnologías permite obtener múltiples beneficios, es necesario tomar consciencia de las repercusiones negativas que pueden llegar a desencadenar. Entre las variadas problemáticas de reciente aparición se menciona el fenómeno del phubbing, que consiste en ignorar a otras personas durante una conversación presencial a razón de emplear el teléfono móvil, interfiriendo en la comunicación interpersonal y en las relaciones sociales. Con esta investigación se trata de conocer en qué medida está presente el phubbing entre la juventud universitaria, así como los efectos que puede generar. Se emplea una metodología cuantitativa y, concretamente, se aplica la Escala de phubbing en su versión validada en el contexto español, a 441 estudiantes de diferentes titulaciones universitarias vinculadas al ámbito educativo y psicoeducativo. Los resultados apuntan un índice moderado de phubbing, especialmente en las cuestiones vinculadas a la obsesión por estar pendiente del teléfono móvil. En cualquier caso, se concluye que es necesario arbitrar medidas para evitar una incidencia mayor y, sobre todo, minimizar los riesgos psicológicos, sociales y educativos que genera la dependencia de los smartphones.