Apoyo emocional parental y exploración profesional: El papel moderador de la motivación intrínseca - MARCELO, Beatriz; PAIXÃO, Olímpio; RODRIGUES, Suzi; BÉRTOLO, Filipa; GAMBOA, Vítor (Revista de Estudios e Investigación en Psicología y Educación, 2025)
Aunque la literatura muestra relaciones entre el apoyo emocional parental y la exploración vocacional, sigue sin estar claro cómo interactúa el apoyo con los procesos motivacionales de los y las estudiantes. Este estudio analiza el papel moderador de la motivación intrínseca en la relación entre el apoyo emocional parental y la exploración vocacional, en una muestra de alumnado de secundaria. Los análisis de regresión y moderación revelaron que la motivación intrínseca modera negativamente la relación entre el apoyo emocional parental y la exploración del entorno. El estudio amplía la contribución de la Teoría de la Autodeterminación al ámbito vocacional, ilustrando cómo la calidad de la motivación modela el impacto de los factores contextuales en el comportamiento exploratorio. Estos resultados destacan la importancia de tener en cuenta las diferencias en el funcionamiento motivacional al analizar la influencia del apoyo parental en los procesos de carrera. Se discuten las implicaciones teóricas y prácticas, particularmente en lo que respecta a la participación de padres y madres en el desarrollo de la carrera de sus hijos e hijas.