Factores psicosociales asociados a las ideas suicidas en adolescentes de Brasil - FAGUNDES DOS SANTOS, Ana Carolina; ROMERA LEME, Vanessa Barbosa (Revista de Estudios e Investigación en Psicología y Educación, 2025)
La ideación suicida entre adolescentes puede ser un factor predictivo de intentos y muertes por suicidio, configurándose como un problema de salud pública global. Este estudio probó un modelo predictivo para la ideación suicida, considerando factores de riesgo (discriminación cotidiana y victimización por violencia intrafamiliar), factores de protección (percepción de apoyo social y sentimiento de pertenencia a la comunidad) y la variable demográfica sexo. Participaron 659 adolescentes de ambos sexos, de 10 a 18 años, de 6º a 9º curso de escuelas públicas del Estado de Río de Janeiro (Brasil). Se utilizaron los siguientes instrumentos: Encuesta Mundial de Salud Escolar, Cuestionario de la Juventud Brasileña, Escala de Discriminación Cotidiana, Escala de Percepción de Apoyo Social, Índice de Sentido de Comunidad y cuestionario sociodemográfico. Los datos se analizaron mediante correlaciones y análisis de regresión logística binaria. Los resultados indicaron que los varones presentaban un 46% menos de probabilidades de ideación suicida que las mujeres. Cada punto adicional de exposición a la violencia intrafamiliar y a la discriminación cotidiana aumentaba las probabilidades en un 15.5% y un 4.4%, respectivamente. Por otro lado, un punto más en vinculación positiva y apoyo social familiar redujo estas probabilidades en un 7% y un 7.5%, respectivamente. El rendimiento del modelo, aunque adecuado en términos generales, presentó baja sensibilidad, limitando su capacidad para identificar estudiantes con ideación suicida. Se concluye que las intervenciones deben centrarse en estrategias intersectoriales de prevención, que incluyan la lucha contra la violencia, la discriminación y la promoción de vínculos sociales positivos.