(untitled) (Revista de Lexicografía, 2018)
El fenómeno de la polisemia está en el centro de toda descripción lexicográfica. En el artículo se revisan las diferentes soluciones dadas a este aspecto del léxico poniéndolas en relación con las teorías lingüísticas: el modelo diacrónico, el sincrónico descriptivo y el generativo computacional. El artículo repasa los tres aspectos del significado que se reflejan en la descripción de las voces polisémicas: a) las extensiones semánticas socializadas; b) la intensión semántica que apunta en el significado nuclear sobre la que se organizan las otras acepciones; c) los cambios de dominio o uso intensional, y por tanto explicativos de la unidad léxica, que se apoyan en las cualidades que aparecen en la diferencia específica, es decir, en las ‘propiedades’ predicativas de la voz.