(untitled) (Revista de Lexicografía, 2023)
El ejemplo lexicógrafo es un componente de la microestructura que los lexicógrafos se esfuerzan por elegir o crear adecuadamente. En este estudio se establece el estatus teórico del ejemplo del diccionario monolingüe y bilingüe, dentro del marco teórico de la metalexicografía de Wiegand y otros autores afines, pero teniendo en cuenta las aportaciones de un gran espectro de autores que han tratado el tema del ejemplo. Partiendo de los conceptos de dirección, indicación, unidad de tratamiento lexicográfico, dirección infralemática y otras, se precisa qué el ejemplo como categoría lexicográfica, se recogen las definiciones formuladas por los autores y al final, teniendo en cuenta, no solo los factores formales que definen el ejemplo (tipografía, amplitud sintáctica, posición), sino también otros criterios (contenido, funciones, tipos) se aporta una definición comprehensiva. Se atiende también a la particularidad del ejemplo de diccionario bilingüe.