La exposición breve, concisa y concreta de los conceptos usados en todas las ciencias: el Diccionario universal de la lengua castellana, ciencias y artes (1875-1881) dirigido por Nicolás M.ª Serrano* (Revista de Lexicografía, 2018)
Pese a la abundante producción lexicográfica del siglo XIX, poco sabemos todavía sobre algunos diccionarios publicados en esta centuria. Mientras que la labor de la Academia y parte de la producción lexicográfica no académica (Pla y Torres, Núñez de Taboada, Ramón Joaquín Domínguez, Vicente Salvá, el Diccionario de la Editorial Gaspar y Roig, José René Masson, Juan Peñalver, Adolfo de Castro…) están ampliamente estudiadas, otros repertorios léxicos aún no han recibido la atención que merecen. Este artículo expone el análisis del contenido de uno de ellos, a saber, el Diccionario universal de la lengua castellana, ciencias y artes dirigido por Nicolás Serrano (16 vols., 1875-1882), y que, tal y como consta en el prólogo, contiene «la explicación técnica de la inmensamayoría de las palabras más usuales, dando a algunas aquella extensión necesaria y conveniente a la propagación de los progresos modernos y teorías más en boga. De este modo resultará un término medio entre las Enciclopedias extensas y los Diccionarios conocidos hasta ahora, con cuyo plan creemos prestar un gran servicio á los amantes de la cultura».