(untitled) (ROTUR. Revista de Ocio y Turismo, 2025)
La importancia de este trabajo reside en que, tras la pandemia de 2020, el sector turístico ha sido fuertemente impactado en su participación dentro del Producto Interno Bruto Nacional, siendo el ecoturismo y el turismo rural una opción viable para las nuevas dinámicas espaciales que ha de experimentar esta actividad recreativa. Por lo que esta investigación tuvo como objetivo, diseñar y estimar el primer índice de potencialidad turística de Tamaulipas, México, para documentar las fortalezas del ecoturismo y el turismo rural a escala municipal y de ese modo aportar elementos para caracterizar el rumbo que pudieran seguir algunas agendas ecoturísticas de dicho estado. Es de advertir que el tratamiento metodológico partió de un cociente de localización alimentado con bases de datos nacionales e internacionales, así como de consultas en redes sociales. Dentro de los resultados más apremiantes tenemos que, dos municipios son los más óptimos para este tipo de turismo: Madero y Tampico; luego están otros dos municipios de la zona sur y centro que presentan óptimas condiciones para el turismo rural o el ecoturismo: Victoria y Nuevo Morelos; les siguen algunos municipios de la porción sur: Mante, Antiguo Morelos y Altamira. Estos resultados fortalecen a la teoría de la planificación integral del turismo puesto que el índice condensa de forma holística aspectos físicos, económicos, sociales y culturales; a la teoría del turismo rural familiar, puesto que las diversas temporadas de trabajo de campo contribuyeron a involucrar a los habitantes en actividades turísticas relacionadas con su cultura y su entorno natural; y a la teoría del desarrollo turístico sostenible al priorizar una gestión adecuada de áreas naturales como la Laguna del Carpintero.