Innovación en el turismo idiomático:: examinar la sinergia entre los eventos experienciales y la adquisición de segundas lenguas (ROTUR. Revista de Ocio y Turismo, 2025)
Esta investigación estudia el potencial transformador del aprendizaje experimental en unas vacaciones de corta duración para jóvenes estudiantes de inglés en el Reino Unido. Explora el impacto polifacético de diversas actividades, como talleres culturales, visitas guiadas e interacciones cotidianas, en la adquisición de una segunda lengua (el inglés) y el desarrollo personal. Empleando un enfoque de métodos mixtos, el estudio combina encuestas a estudiantes y responsables de grupos con entrevistas a profesionales del sector para obtener una comprensión exhaustiva del panorama actual y la eficacia percibida de los modelos del aprendizaje experimental en el turismo idiomático del Reino Unido. Los resultados revelan la existencia de una gran variedad de actividades que promueven la comunicación auténtica y la inmersión cultural, lo que genera un alto grado de satisfacción entre los estudiantes y los responsables de grupo. Se percibe que el aprendizaje experiencial mejora significativamente las competencias lingüísticas, aumenta la confianza y promueve el crecimiento personal en áreas como la resiliencia, la apertura mental y la independencia. Los datos cualitativos subrayan además la importancia de los entornos de aprendizaje dinámicos, el intercambio intercultural y el papel de los educadores a la hora de facilitar experiencias de aprendizaje significativas. La investigación también reconoce los retos logísticos asociados a la realización de actividades del aprendizaje experimental y subraya la necesidad de una planificación cuidadosa, adaptabilidad y comunicación clara. Este estudio aporta pruebas empíricas que respaldan la eficacia de los enfoques del aprendizaje experimental en los programas de vacaciones de estudios. Ofrece implicaciones prácticas para mejorar la calidad y el impacto de dichos programas, abogando por un enfoque holístico que integre diversas actividades, dé prioridad al diseño centrado en el estudiante y promueva la interacción intercultural. Al aprovechar el poder del aprendizaje experimental y la innovación, los proveedores de servicios de turismo idiomático pueden crear experiencias transformadoras que capaciten a los estudiantes para alcanzar sus objetivos idiomáticos y prosperar en un mundo interconectado.