Fortalecimiento del turismo náutico en Vinces:: estrategias sostenibles para el desarrollo local (ROTUR. Revista de Ocio y Turismo, 2025)
El turismo náutico se considera una tipología clave para el desarrollo turístico del país, contribuyendo a la diversificación económica y la sostenibilidad mediante sus recursos y atractivos. El cantón Vinces, destino de la provincia de Los Ríos, ha limitado su desarrollo turístico principalmente a las regatas, una actividad relacionada con el transporte fluvial y lacustre, realizada en períodos específicos, desaprovechando los valiosos recursos lacustres de la zona. Esta investigación tiene como objetivo analizar el turismo náutico en Vinces, fortaleciendo su desarrollo a través del diseño de un plan estratégico. Para ello, se emplea un enfoque mixto y una metodología descriptiva, apoyada en los métodos analítico-sintético e inductivo-deductivo. Los objetivos específicos son: identificar los recursos fluviales y lacustres del cantón, evaluar el perfil y motivaciones de los turistas, y analizar la oferta y demanda turística actual. A partir de estos, se busca comprender la situación del turismo local y la potencial demanda para crear estrategias que impulsen el sector. Los resultados evidencian la riqueza de los recursos lacustres y las motivaciones de los turistas. Se proponen acciones estratégicas orientadas al desarrollo del destino, aprovechando los atractivos naturales náuticos, combinando deporte y naturaleza, y fomentando los ejes turísticos locales. Además, se promoverá la inversión pública y privada para potenciar la economía de la región y del país.