Sostenibilidad y competitividad de dos destinos turísticos en Chiapas.: Consideraciones en torno a la seguridad ciudadana (ROTUR. Revista de Ocio y Turismo, 2025)
Este artículo tiene el objetivo de analizar la articulación sostenibilidad-competitividad a partir del indicador seguridad ciudadana y su índice de satisfacción (IS) en dos destinos turísticos emblemáticos como Pueblos Mágicos de México: San Cristóbal de las Casas y Comitán de Domínguez, ambos en el estado de Chiapas. Se recurrió al enfoque cuantitativo y revisión documental para colecta de datos; la técnica principal utilizada es la diacronía para comparar resultados en dos periodos temporales. Los resultados revelan que el dinamismo del indicador de seguridad ciudadana en San Cristóbal de las Casas muestra una mejora significativa entre los periodos estudiados, con una variación positiva de 1.5 puntos en el IS, lo que permite que la percepción de seguridad avance desde un nivel de "Muy Baja" a "Media Baja". El aumento de 0.7 puntos en el índice de satisfacción en seguridad ciudadana en Comitán de Domínguez indica una ligera mejora, pero no suficiente para cambiar la calificación general de "Media Baja". Leídos a través del lente teórico de la sostenibilidad y competitividad, los resultados evidencian y concluyen que, si bien se ha registrado una mejora en la seguridad ciudadana en los destinos estudiados, ésta no es significativa subrayando el trabajo por hacer. La relevancia de este trabajo reside en su novedad para estudios de satisfacción del turista en Chiapas, aspecto aún incipiente que no se ha cubierto lo suficiente ya que con el instrumento utilizado se tiene acceso a 40 indicadores de los cuales aquí se analiza exclusivamente el de seguridad ciudadana.