Variabilidad estadística de las propiedades generales y microelementos en un transecto de un suelo de viñedo
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Resumo
Las propiedades del suelo pueden presentar una importante variabilidad espacial entre muestras vecinas. En los suelos agrícolas es necesario evaluar la presencia de potenciales factores limitantes de la producción y la variabilidad de los mismos. En este trabajo se analizó la variabilidad estadística de las principales propiedades generales y micronutrientes en un suelo de viñedo, a lo largo de un transecto de pequeñas dimensiones. En dicho transecto, ubicado en una finca de la Denominación de Origen Ribeiro, se tomaron 65 muestras, a intervalos de 0,8 m. Se estudiaron las siguientes propiedades generales: textura, pH, materia orgánica y atributos del complejo de cambio. Además, se analizaron las concentraciones totales y las extraídas con las soluciones Mehlich 3 y DTPA de los micronutrientes Fe, Mn, Cu y Zn. La textura osciló entre franca y franco-arenosa. Se obtuvo un pH medio de 5,30, un contenido medio en materia orgánica de 2,31% y una capacidad de intercambio catiónico media de 7,56 cmol(+)kg-1. Los coeficientes de variación (CV) de las fracciones arena, limo y arcilla, el pH, la materia orgánica y la capacidad de intercambio catiónico se consideran bajos, con valores inferiores al 10 %, mientras las restantes propiedades presentaron CVs medios, inferiores al 20%. Las concentraciones de micro elementos totales y extraídos con Mehlich 3 decrecieron de acuerdo con la secuencia: Fe > Mn > Cu > Zn; sin embargo, tras la extracción con DTPA se ordenaron de acuerdo con: Fe > Cu > Mn > Zn. Se comprobó que la acumulación de Cu es el principal factor limitante para la producción vitícola. Además, se puso en evidencia un desequilibrio de la relación Mg/K en algunos segmentos del transecto. El pH y la materia orgánica presentaron valores relativamente bajos, si bien no se consideran limitante, por lo que se recomienda corregir la acidez e incrementar el uso de abonos orgánicos. En definitiva, el diseño experimental empleado permitió evaluar el estado del suelo de viñedo estudiado y conocer las propiedades edáficas que pueden actuar como barreras que limitan la producción.
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