Monitorización del contenido de fósforo del olivo mediante robot terrestre

Autores/as

  • Miguel Noguera Centro de Investigación en Tecnología, Energía y Sostenibilidad, Universidad de Huelva
  • Borja Millan Departamento de Ingeniería Eléctrica, Electrónica, Informática y de Sistemas, Universidad de Oviedo https://orcid.org/0000-0001-9313-5104
  • Rocio Moro Centro de Investigación en Tecnología, Energía y Sostenibilidad, Universidad de Huelva
  • José Manuel Andújar Centro de Investigación en Tecnología, Energía y Sostenibilidad, Universidad de Huelva https://orcid.org/0000-0002-0631-0021

DOI:

https://doi.org/10.17979/ja-cea.2024.45.10918

Palabras clave:

Agricultura de precisión, Robótica agrícola, Robots móviles, Modelización y control de la agricultura, Apoyo a la toma de decisiones

Resumen

El olivar es un cultivo de gran importancia en los países de la cuenca mediterránea. En las últimas décadas, el sector olivarero ha experimentado una modernización en busca de incrementar la rentabilidad y productividad de sus explotaciones. En este contexto, la gestión basada en agricultura de precisión está mostrando un potencial prometedor. En este sentido, el presente trabajo muestra una metodología para la caracterización del contenido foliar de P en olivares superintensivos. El método propuesto se basa en redes neuronales artificiales alimentadas con información espectral extraída de imágenes adquiridas por un robot terrestre con capacidad para la navegación autónoma. Para evaluar la metodología propuesta se definió un planteamiento experimental basado en exponer una parcela de olivos superintensivos a tratamientos de fertirriego diferenciales para generar variabilidad en cuanto al contenido foliar de P.  El índice de correlación entre los valores de obtenidos por análisis químico y la respuesta del modelo (R2=0.72) sugieren la idoneidad de la metodología propuesta.

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Publicado

19-07-2024

Número

Sección

Robótica