Modelado y evaluación de un sistema Peltier para conservar alimentos
DOI:
https://doi.org/10.17979/ja-cea.2025.46.12105Palabras clave:
identificación para control, software para identificación de sistemas, validación de modelosResumen
Este trabajo presenta el diseño, modelado y evaluación de un sistema de refrigeración portátil basado en células Peltier,
orientado a la conservación de alimentos. El sistema fue desarrollado a petición de la empresa POLISUR 2000 S.L.U., interesada
en una solución eficiente para neveras portátiles. A partir del recipiente entregado por la empresa, se diseñó el sistema de
refrigeración a instalar y se modeló la dinámica del sistema completo mediante un enfoque de caja gris. El modelo se evalúo
mediante validación cruzada y métricas estándar como el error cuadrático medio (RMSE) y el coeficiente de determinación (R2).
Con el modelo identificado, se simuló y evaluó la capacidad del sistema para alcanzar temperaturas en torno a 5ºC. Finalmente,
se analizó un rediseño estructural que permitió cumplir con el requisito operativo definido por la empresa, y se estimó el coste
energético de funcionamiento del sistema completo.
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