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Kylyan M. Bisquert i Pérez
Universidad de Santiago de Compostela
España
https://orcid.org/0000-0002-1264-8678
Adolfo Agundez-Rodriguez
Sherbrooke University
Canadá
https://orcid.org/0000-0001-9552-9588
Pablo Angel Meira Cartea
Universidad de Santiago de Compostela
España
https://orcid.org/0000-0003-0194-7477
Vol. 28 Núm. 1-2 (2021), Banco de buenas prácticas, Páginas 73-90
DOI: https://doi.org/10.17979/ams.2021.28.1-2.9447
Recibido: dic. 21, 2022 Publicado: dic. 21, 2022
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Resumen

En el actual escenario de crisis ecosocial, el sistema agroalimentario industrial globalizado juega un papel determinante, tanto por los impactos que genera como por su vulnerabilidad ante las consecuencias resultantes. Por ello, la dieta se revela como un elemento educativo-ambiental de especial relevancia, ya que tiene un importante potencial para reducir la huella ecológica y es un factor clave para la transición hacia sistemas agroalimentarios sostenibles. En este sentido, en la provincia de A Coruña como marco territorial, a través de un estudio de caso múltiple hemos constatado la existencia de iniciativas locales pioneras en la provisión de espacios y canales alternativos para el consumo responsable de alimentos. Estos constituyen contextos de innovación comunitaria que brindan buenas prácticas socioeducativas para la promoción de la ecociudadanía y la construcción de una cultura de sustentabilidad en torno al tema alimentario. Como resultados de la investigación, describimos algunas de las principales características de las iniciativas analizadas, así como también presentamos una aproximación a las especificidades de su dimensión socioeducativa. A partir de ellas, a modo de consideraciones finales, brindamos algunas pautas generales para elaborar una propuesta de educación en el consumo alimentario desde la interfaz entre estos enfoques de ecociudadanía y la cultura de la sustentabilidad.

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