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  • Patricia Correa
  • Patricia Carbia
  • Irene Crestar
  • María de-Coo
  • María Ángeles Diz
  • Tamara Fernández
Patricia Correa
Patricia Carbia
Irene Crestar
María de-Coo
María Ángeles Diz
Tamara Fernández
Vol. Extr., núm. 05 (2015) - XIII CIG-PP, XIII Congreso Internacional G-P de Psicopedagogía. Área 5: FAMILIA, ESCUELA Y COMUNIDAD, pages 074-078
DOI: https://doi.org/10.17979/reipe.2015.0.05.259
Submitted: Apr 29, 2015 Accepted: Aug 12, 2015 Published: Oct 21, 2015
How to Cite

Abstract

El incremento de los casos de trastornos de la conducta alimenticia en la infancia plantea la necesidad de crear una herramienta didáctica y orientativa para su prevención. En este trabajo se pretende ofrecer una serie de puntos clave y actividades para realizar en el aula, para la prevención de la aparición de los trastornos de alimentación más frecuentes (anorexia y bulimia). Ambos trastornos tienden a aparecer en la adolescencia o etapas posteriores, por lo cual la información en edades inferiores es escasa. Esto da lugar a una generalización de la información recogida en los estudios de casos de edades superiores a la infancia. Para esto se debe trabajar conjuntamente con todos los agentes socializadores que afectan a la vida del niño y de la niña: familia, escuela y comunidad. Debido a los escasos recursos para trabajar el tema, desarrollamos una serie de propuestas pedagógicas de prevención, dirigidas a la infancia  desde los diferentes ámbitos que le influyen. Para crear estas actividades partimos de las características propias de los niños y niñas. Este es el motivo por el cual decidimos diseñar un formato atractivo tanto para el profesorado, como para las familias y el propio alumnado. El resultado fue la elaboración de una “muñeca recortable” en la cual exponemos información, consejos y una serie de actividades con las que trabajamos los temas más importantes para prevenir dichos trastornos, como son fomentar estrategias que mejoren las características que los hacen más vulnerables, dando lugar a la aparición de los trastornos de conducta alimenticia; educar en valores, mejorar la autoestima, tomar conciencia de la influencia de los medios de comunicación y la publicidad, entre otros, trabajándolo de manera transversal en el aula y también en el hogar. Por último, hay que destacar la importancia de trabajar estos aspectos desde edades tempranas, debido a que cuanto antes se lleve a cabo la prevención primaria menor será la incidencia de los trastornos en el futuro.

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